Sunday, April 20, 2025
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World Brain Day: हेल्दी ब्रेन के लिए खाएं ये फूड्स, इन चीजों से करें परहेज

मस्तिष्क के कामकाज में पोषण महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। मस्तिष्क सभी जटिल कार्यों के लिए कुल उपलब्ध ऊर्जा का 20% उपयोग करता है। इसका मतलब यह है कि आप पोषक तत्वों से भरपूर भोजन नहीं ले रहे हैं। ऐसे में मस्तिष्क की कार्यप्रणाली प्रभावित हो सकती है।

मस्तिष्क स्वास्थ्य के महत्व और इसे बनाए रखने के तरीकों को बढ़ावा देने के लिए हर साल 22 जुलाई को विश्व मस्तिष्क दिवस 2023 मनाया जाता है। आज हम आपको इस खास दिन पर बताएंगे कि दिमाग को स्वस्थ रखने के लिए आपको क्या खाना चाहिए और क्या नहीं…

बेरीज
एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर बेरीज जैसे स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी, ब्लैकबेरी और शहतूत ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करते हैं और ब्रेन को स्वस्थ रखते हैं।

साबुत अनाज
साबुत अनाज का सेवन भी दिमाग को तेज और स्वस्थ रखने में मददगार है।

हरी पत्तेदार सब्जियां
केल, पालक, सलाद, ब्रोकोली मस्तिष्क के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करती है। इसका सेवन मस्तिष्क में सूजन को कम करता हैं और अल्जाइमर का खतरा भी कम करता है।

मेवे और बीज
ओमेगा-3 फैटी एसिड और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर नट्स का सेवन मस्तिष्क के लिए बहुत फायदेमंद है। इसके लिए आप बादाम, काजू, अखरोट, पिस्ता, अंजीर आदि डाइट का हिस्सा बना सकते हैं।

एवोकाडो
एवोकैडो में मोनोअनसैचुरेटेड वसा स्वस्थ रक्त प्रवाह को बढ़ावा देता है, जिससे मस्तिष्क स्वास्थ्य को बढ़ावा मिलता है।

भूलकर भी ना खाएं ये चीजें
-पैकेज्ड स्नैक, ट्रांस वसा वाली चीजें मस्तिष्क की कार्यप्रणाली पर असर डालता है इससे जितना हो सके परहेज करें।
– वाइन या बीयर का एक गिलास सीधे मस्तिष्क के संचार मार्गों को प्रभावित करती है।
-अगर उम्र बढ़ने के साथ अपने दिमाग को तेज रखना चाहते हैं तो सोडा, आर्टिफिशियल ड्रिंक्स और अन्य शर्करायुक्त पेय से दूर रहें।
-फ्रेंच फ्राइज और अन्य तले हुए फूड्स भी रक्त वाहिकाओं को नुकसान पहुंचाते हैं, जिससे ब्रेन स्ट्रोक जैसी समस्याएं हो सकती है।
-ब्रेड, ब्रेड, ब्राउन चावल, साबुत गेहूं, मक्खन, फुल-फैट पनीर, बोतलबंद ड्रेसिंग, मैरिनेड, सिरप और पॉलिश्ड चावल भी रक्त शर्करा को बढ़ा सकते हैं, जिससे दिमाग को नुकसान पहुंचाता है।

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