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आजकल हर 10 में से 8 व्यक्ति मधुमेह यानि डायबिटीज से पीड़ित है। मधुमेह मरीजों को अपने आहार में ऐसे फूड्स शामिल करने चाहिए जो शुगर लेवल को बैलेंस करे। आज हम आपको 5 ऐसे सुपर फूड्स के बारे में बताएंगे, जो खून में शुगर लेवल को बैलेंस रखने में मदद करेंगे और साथ ही अन्य बीमारियों का खतरा भी कम करेंगे।
हरी पत्तेदार सब्जियां
आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर हरी पत्तेदार सब्जियां जैसे केल, पालक मधुमेह को नियंत्रित करने में मदद कर सकती हैं। इन सब्जियों में प्रोटीन, फाइबर, विटामिन, खनिज और अन्य पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में होते हैं, जो लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस कराते हैं और भूख से राहत दिलाते हैं।
जामुन
जामुन में हाई फाइबर होता है, जो शुगर को कंट्रोल करने के लिए सबसे बेहतरीन उपाय है। यह फाइबर, प्रोटीन, एंटीऑक्सिडेंट, खनिज और विटामिन से भरपूर होते हैं जो सेहत के लिए भी फायदेमंद हैं।
साबुत अनाज
साबुत अनाज में फाइबर, विटामिन, खनिज और अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं। साबुत अनाज हाई ब्लड प्रेशर, वजन और कोलेस्ट्रॉल नियंत्रण में सहायता करता है। इसके अलावा, ये पोषक तत्व हृदय रोग, मधुमेह और अन्य बीमारियों के खतरे को कम कर सकते हैं।
फलियां
फलियों में पाए जाने वाले महत्वपूर्ण पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट शरीर को उम्र बढ़ने और पुरानी बीमारियों से बचाते हैं और कोशिका क्षति को भी रोकते हैं। दरअसल, इनमें कोलेस्ट्रॉल और वसा कम होती है जो शुगर को कंट्रोल करने में मददगार है।
वसायुक्त मछली
मछली में पाया जाने वाला ओमेगा-3 फैटी एसिड शुगर को कंट्रोल करने में मददगार है। मछली में हृदय-स्वस्थ वसा प्रचुर मात्रा में होती है, जो हृदय रोग के जोखिम को कम करने और सूजन को कम करने से जुड़ा हुआ है।