Monday, February 24, 2025
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National Nutrition Week: सेहतमंद रहने के लिए खाएं ये 10 आहार, बीमारियां रहेंगे कोसों दूर

नेशनल न्यूट्रीशन वीक 2023 स्वस्थ खान-पान की आदतों को बढ़ावा देने और बीमारियों की रोकथाम और सेहत बनाए रखने में पोषण के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। अमेरिकन डायटेटिक एसोसिएशन (एडीए), जिसे वर्तमान में एकेडमी ऑफ न्यूट्रिशन एंड डायटेटिक्स के नाम से जाना जाता है, ने 1975 में राष्ट्रीय पोषण सप्ताह की शुरुआत की थी लेकिन भारत में इसे पहली बार 1982 में मान्यता दी गई थी। भारत में यह वीक हर साल सितंबर के पहले सप्ताह (1-7 सितंबर) में मनाया जाता है।

इस मौके पर हम भी आपको कुछ ऐसे फूड्स के बारे में बताएंगे जो आपको स्वस्थ रखने में मदद करेंगे।

1. पालक
विटामिन ए, सी, और के, साथ ही आयरन, कैल्शियम और फाइबर से भरपूर, पालक प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने, हड्डियों के स्वास्थ्य में सुधार और पाचन में सहायता करने में मदद करता है।

2. साल्मन फिश
ओमेगा-3 फैटी एसिड, विटामिन डी और प्रोटीन से भरपूर सैल्मन फिश हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है। साथ ही इसका सेवन मस्तिष्क की कार्यप्रणाली में सुधार करता है और सूजन को कम करता है।

3. दही
प्रोटीन, कैल्शियम और प्रोबायोटिक्स से भरपूर दही पेट के स्वास्थ्य में मदद करता है। इसका सेवन हड्डियों को मजबूत करता है और वजन को कंट्रोल में रखता है।

4. ब्लूबेरी
एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन सी और के और फाइबर से भरपूर ब्लूबेरी मस्तिष्क की कार्यक्षमता को बढ़ाती है। साथ ही यह ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाती है और हृदय स्वास्थ्य में सुधार करती है।

5. क्विनोआ
क्विनोआ एक संपूर्ण प्रोटीन स्रोत है, जिसमें सभी आवश्यक अमीनो एसिड होते हैं। इसका सेवन फाइबर, आयरन और मैग्नीशियम का अच्छा स्रोत है। इसका सेवन वजन कंट्रोल, बेहतर पाचन और रक्त शर्करा नियंत्रण में मददगार है।

6. बादाम
स्वस्थ वसा, फाइबर और विटामिन ई से भरपूर बादाम दिल की सेहत को बढ़ावा देते हैं। यह वजन कंट्रोल में मददगार हैं। इसके अलावा इससे दिमाग भी तेज होता है और आंखों भी सही रहती है।

7. दाल
प्रोटीन, फाइबर, आयरन और फोलेट से भरपूर दाल पाचन में सहायता करती है । दालें रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर करने में मदद करती है।

8. शकरकंद
विटामिन ए और सी, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर, शकरकंद आंखों के स्वास्थ्य में सुधार करता है। यह प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देता है।

9. चिया बीज
फाइबर, स्वस्थ वसा और आयरन से युक्त, चिया बीज पाचन में सहायता करते हैं और मस्तिष्क स्वास्थ्य को सही रखते हैं।

10. ब्रोकोली
विटामिन सी और के, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर ब्रोकोली प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करती है। यह पाचन में सहायता करती है और हड्डियों को मजबूत बनाती है।

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