जालंधर(TES): सर्दियों में लोग ठंड से बचने के लिए अलग-अलग चीजों का सेवन करना पसंद करते हैं। इनमें से ही एक है मूंगफली। यह खाने में टेस्टी होने के साथ कई महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से भरपूर होती है। इसके सेवन से शरीर में गर्माहट का एहसास होने के साथ सेहतमंद रहने में मदद मिलती है।
चलिए आज हम आपको इस आर्टिकल में मूंगफली खाने के कुछ खास फायदे व इसे डाइट में शामिल करने के टिप्स बताते हैं। मगर उससे पहले जानते हैं मूंगफली में पाएं जाने वाले पोषक तत्व…
मूंगफली में मौजूद पोषक तत्व
मूंगफली में प्रोटीन, फाइबर, पोटैशियम, मैग्निशियम, फास्फोरस, विटामिन सी, मोनोअनसैचुरेटेड, पॉलीअनसैचुरेटेड फैट, फोलिक एसिड, बायोटीन, मिनरल्स, जिंक, हेल्दी फैट्स आदि पोषक तत्व पाएं जाते हैं।
शरीर को रखें गर्म
सर्दियों में मूंगफली खाने से शरीर में मेटाबॉलिज्म बेहतर होने के साथ बॉडी टेंपरेचर संतुलित रहता है। इसतरह शरीर में गर्माहट का एहसास होता है। इसके अलावा इसमें मौजूद अन्य जरूरी पोषक तत्व हैल्दी रहने में मदद करते हैं।
सर्दी-खांसी के संक्रमण से बचाए
एक अध्ययन के अनुसार, मूंगफली में मौजूद विटामिन सी सर्दी-खांसी के संक्रमण से बचाने में फायदेमंद होता है। हालांकि इसका अधिक मात्रा में सेवन करने से परेशानी हो सकती है।
ब्लड शुगर लेवल करें कंट्रोल
इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है। साथ ही इसमें मौजूद मैग्नीशियम शरीर में ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखता है। इसके अलावा मूंगफली में मौजूद अन्य मिनरल्स और विटामिन्स डायबिटीज में फायदेमंद होते हैं।
कोलेस्ट्रॉल लेवल करें कंट्रोल
मूंगफली में मोनोअनसैचुरेटेड, पॉलीअनसैचुरेटेड फैट, फोलिक एसिड होते हैं। ये एलडीएल (Bad) कोलेस्ट्रॉल लेवल कम करने में मदद करते हैं। साथ ही गुड कोलेस्ट्रॉल के लेवल को बढ़ाने में मदद करते हैं। इसतरह इससे दिल संबंधी बीमारियों के होने का खतरा कम रहता है।
हेयर फॉलिकल्स होंग मजबूत
मूंगफली में मौजूद मैग्नीशियम, विटामिन ई हेयर फॉलिकल्स की सेहत को हेल्दी बनाने में कारिगर होते हैं। इसके सेवन से बाल मजबूत और घने होते हैं। एक अध्ययन अनुसार मूंगफली को बायोटीन, मिनरल्स, जिंक, हेल्दी फैट्स आदि का एक अच्छा स्रोत माना गया है, जो बालों की सेहत के लिए काफी फायदेमंद माने गए है। इसके सेवन से हेयर फॉल कम होने के साथ नए बाल उगने में मदद मिलती है।
विंटर डाइट में ऐसे करें मूंगफली शामिल
. रोजाना 1 मुट्ठी भुनी हुई मूंगफली खा सकते हैं ।
. सुबह नाश्ते में मूंगफली को पोहे में मिलाकर खाएं। इससे आपको पूरा पोषण मिलेगा और टेस्ट भी बरकरार रहेगा।
. मूंगफली को पीसकर स्मूद पेस्ट बनाकर इसे गर्म दूध के साथ ले। इससे आपको पूरा पोषण मिलने के साथ शरीर में गर्माहट का एहसास होगा।
. खाने के बाद कुछ मीठा खाना लोग पसंद करते हैं। ऐसे में आप गुड़ और मूंगफली को मिलाकर चिक्की बनाकर भी खा सकते हैं।
. महाराष्ट्र में लोग खासतौर पर मूंगफली की चटनी खाते हैं। आप भी अपने पसंदीदा मसालों के साथ मूंगफली को पीस कर तैयार चटनी का मजा ले सकतेे हैं।